{"id":672,"date":"2023-04-12T02:36:00","date_gmt":"2023-04-12T02:36:00","guid":{"rendered":"https:\/\/akeci.com.br\/?p=672"},"modified":"2023-04-12T03:36:04","modified_gmt":"2023-04-12T03:36:04","slug":"piramide-da-producao-a-avicultura-como-voce-nunca-viu","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/akeci.com.br\/piramide-da-producao-a-avicultura-como-voce-nunca-viu\/","title":{"rendered":"Pir\u00e2mide da produ\u00e7\u00e3o: a avicultura como voc\u00ea nunca viu"},"content":{"rendered":"\n

Produ\u00e7\u00e3o de bisav\u00f3s, av\u00f3s e matrizes \u00e9 completamente diferente e mais complexo que criar frangos de corte.<\/p>\n\n\n\n

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Fotos: Arquivo\/OP Rural<\/p>\n\n\n\n

A ind\u00fastria av\u00edcola est\u00e1 em constante evolu\u00e7\u00e3o e o melhoramento gen\u00e9tico \u00e9 uma das chaves para o sucesso. Uma maneira de melhorar a gen\u00e9tica \u00e9 a partir de aves em granjas n\u00facleo que t\u00eam pedigree, um registro geneal\u00f3gico dos ancestrais de um animal que tra\u00e7a sua linhagem. Essas granjas n\u00facleo ficam nos Estados Unidos e em pa\u00edses da Europa para garantir a seguran\u00e7a gen\u00e9tica. O Brasil importa ovos incubados que v\u00e3o dar origem \u00e0s bisav\u00f3s. Todo o processo, da importa\u00e7\u00e3o ao monitoramento, \u00e9 certificado pelo Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa).<\/p>\n\n\n\n

Poucas empresas no mundo det\u00eam o mercado gen\u00e9tico av\u00edcola. O especialista em avicultura, atuando h\u00e1 mais de 23 anos em toda a cadeia e diretor associado de Marketing na Cobb-Vantress, Cassiano Marcos Bevilaqua, explica que no caso da Cobb uma ave da granja n\u00facleo pode fornecer at\u00e9 23 bisav\u00f3s. Essas 23 bisav\u00f3s eclodem nos incubat\u00f3rios do Brasil e v\u00e3o para granjas, onde podem produzir cerca de 725 av\u00f3s. Da mesma forma acontece com as av\u00f3s, que podem produzir 29 mil matrizes, uma m\u00e9dia de 40 matrizes por av\u00f3. Essas matrizes, por sua vez, v\u00e3o gerar cerca de 5,2 milh\u00f5es de ovos f\u00e9rteis. A produtividade potencial aumenta por meio da sele\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica, que elimina as aves com defeitos e as avalia com base em par\u00e2metros espec\u00edficos.<\/p>\n\n\n\n

Depois das bisav\u00f3s, as linhagens masculina e feminina s\u00e3o separadas, e cada uma \u00e9 cruzada com uma linhagem diferente. Este processo \u00e9 diferente para cada pedigree, com diferentes letras atribu\u00eddas a cada linhagem. Por exemplo, o pedigree A pode ser cruzado com o pedigree B, enquanto o pedigree C pode ser cruzado com o pedigree D.
A hibridiza\u00e7\u00e3o resulta em diferentes caracter\u00edsticas, como maior rendimento de carca\u00e7a, melhor qualidade da carne de peito e maior ganho de peso. Os marcadores gen\u00e9ticos ajudam a identificar tra\u00e7os de DNA, como resist\u00eancia a certas doen\u00e7as e ganho de peso melhorado.<\/p>\n\n\n\n

\u201cAs bisav\u00f3s s\u00e3o importadas pelo Brasil em ovos f\u00e9rteis. O ovo \u00e9 incubado aqui, em granjas credenciadas pelo Mapa, com certifica\u00e7\u00f5es para trabalhar somente com material importado. Depois, essas aves passam por um per\u00edodo de quarentena, onde s\u00e3o feitas coletas para exames e monitoramento para saber se est\u00e3o saud\u00e1veis e aptas a come\u00e7ar a produzir as av\u00f3s\u201d, explica Bevilaqua.<\/p>\n\n\n

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O profissional explica que a sele\u00e7\u00e3o vai retirar dos lotes aves que n\u00e3o tenham caracter\u00edsticas desej\u00e1veis. Ou seja, bisav\u00f3s e av\u00f3s que n\u00e3o se enquadram nas caracter\u00edsticas espec\u00edficas s\u00e3o descartadas. \u201cExiste uma s\u00e9rie de par\u00e2metros, itens avaliados, para seguir no processo de produ\u00e7\u00e3o. Tanto no processo de bisav\u00f3s quanto de av\u00f3s existe uma sele\u00e7\u00e3o\u201d, comenta.<\/p>\n\n\n\n

Hibridiza\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Bevilaqua destaca que \u201ca partir das bisav\u00f3s temos separadas a linha f\u00eamea e macho. S\u00e3o aproximadamente dez f\u00eameas para cada macho em todo o processo, com tratamento diferenciado para machos e f\u00eameas em todas as fases\u201d. Para o pintinho de um dia ter as caracter\u00edsticas de quatro linhagens puras (ABCD), s\u00e3o feitos cruzamentos entre essas linhagens, nessas fases. Por isso a import\u00e2ncia da cadeia de aves ter as bisav\u00f3s e as av\u00f3s. Sem o cruzamento nessas etapas, os pintinhos n\u00e3o teriam todo o potencial produtivo que apresentam atualmente.<\/p>\n\n\n\n

E esse processo n\u00e3o para, tanto que novos machos, com caracter\u00edsticas melhores, s\u00e3o lan\u00e7ados no mercado de tempos em tempos. \u201cS\u00e3o feitos cruzamentos e an\u00e1lises minuciosas para definir qual o produto vai ser melhor. A linha f\u00eamea da Cobb \u00e9 a mesma h\u00e1 mais de 45 anos, desde 1975, mas a linha macho mudou v\u00e1rias vezes nos \u00faltimos anos, como em 2015 e em 2019\u201d, explica o especialista. \u201cO hibridismo \u00e9 que vai oferecer as caracter\u00edsticas para o frango de corte. Se muda qualquer letra (pedigree), chegamos a caracter\u00edsticas diferentes. Os principais atributos que buscamos s\u00e3o rendimento de carca\u00e7a, mais carne de peito, melhor convers\u00e3o alimentar (CA) e mais ganho de peso di\u00e1rio (GPD)\u201d, destaca. O trabalho para lan\u00e7ar um novo animal no mercado pode levar muito tempo. \u201cDe quatro a cinco anos para come\u00e7ar uma linha nova\u201d, destaca o profissional.<\/p>\n\n\n\n

Recria e produ\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n

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O processo para a produ\u00e7\u00e3o de matrizes \u00e9 totalmente distinto de uma produ\u00e7\u00e3o de frangos comum. O especialista da Cobb cita particularidades do processo, como ajustes nutricionais, controle da qualidade \u00f3ssea e dos \u00f3rg\u00e3os internos, leitura de convers\u00e3o alimentar em tempo real, capacidade reprodutiva e produtiva, utilizando observa\u00e7\u00f5es fenot\u00edpicas, equipamentos como ultrassom e raio-x e alta ci\u00eancia, como a gen\u00f4mica. \u201c\u00c9 um processo completamente diferente de criar frangos de corte. Apenas 2% das aves pedigree s\u00e3o aproveitadas. \u00c9 uma quantidade enorme de aves para tirar o melhor das melhores, com tecnologias e ci\u00eancia de ponta\u201d, explica Bevilaqua.<\/p>\n\n\n\n

\u201cOs per\u00edodos de produ\u00e7\u00e3o das bisav\u00f3s, av\u00f3s e matrizes s\u00e3o todos iguais. A primeira fase \u00e9 a recria, onde permanecem na granja entre a primeira e 22 semanas de idade. Esse \u00e9 o per\u00edodo para formar ave, para ela crescer, desenvolver \u00f3rg\u00e3os reprodutivos para ser apta a seguir no sistema. Ao contr\u00e1rio do frango de corte, por exemplo, etapa em que \u00e9 desej\u00e1vel que o animal ganhe mais peso em menos tempo, das bisav\u00f3s \u00e0s matrizes \u00e9 preciso ter um controle de peso dos animais, controlar o consumo de ra\u00e7\u00e3o e mudar a composi\u00e7\u00e3o em cada fase\u201d, destaca. \u201cNa fase de recria normalmente se usa tr\u00eas tipos de ra\u00e7\u00e3o, a inicial, que tem mais prote\u00edna para fazer a ave crescer, ter ganho de peso, depois a ra\u00e7\u00e3o de crescimento para manter o desenvolvimento e garantir a forma\u00e7\u00e3o de musculatura. Na quinta semana \u00e9 a ra\u00e7\u00e3o de pr\u00e9 postura, tem mais energia para maior ac\u00famulo de gordura, maior conforma\u00e7\u00e3o corporal para produzir ovos. Tanto bisav\u00f3s quanto av\u00f3s e matrizes segue esse programa nutricional\u201d, aponta o especialista.<\/p>\n\n\n\n

Na recria, as aves, recebem pouco estimulo de luz para evitar a precocidade. \u201cA luz tem que ser controlada. S\u00e3o oito horas de luz por dia, com intensidade reduzida, de 3 e 5 lumens. As granjas s\u00e3o dotadas de cortina escura ou at\u00e9 mesmo parede, pois n\u00e3o deve haver entrada de luz externa\u201d, destaca o profissional.<\/p>\n\n\n\n

A partir da 23\u00aa semana \u00e9 hora de transferir as aves selecionadas para a produ\u00e7\u00e3o, com mais detalhes espec\u00edficos para essa etapa da pir\u00e2mide produtiva da avicultura. \u201cDepois da forma\u00e7\u00e3o corporal, a ave \u00e9 transferida com 23 semanas vai para o per\u00edodo de produ\u00e7\u00e3o. A maioria das granjas de recria e reprodu\u00e7\u00e3o s\u00e3o separadas. Nessa fase, ela come\u00e7a a receber est\u00edmulos para iniciar a produ\u00e7\u00e3o de ovos. Entre esses est\u00edmulos, dois s\u00e3o mais importantes, que s\u00e3o o volume de ra\u00e7\u00e3o e o est\u00edmulo de luz. Quando chegamos pr\u00f3ximo \u00e0 produ\u00e7\u00e3o vamos aumentando o volume de ra\u00e7\u00e3o. Por outro lado, nessa hora as aves est\u00e3o em galp\u00e3o aberto, com mais acesso \u00e0 luminosidade. \u201cQuando vamos para a produ\u00e7\u00e3o a ave est\u00e1 em galp\u00e3o aberto, pois precisa receber mais luz e ra\u00e7\u00e3o, que vai aumentando aos poucos, dependendo da \u00e9poca do ano. O programa de luz sai de oito, para 12, 14, at\u00e9 chegar mais ou menos pr\u00f3ximo de 16 horas\u201d, frisa Bevilaqua.<\/p>\n\n\n\n

O objetivo \u00e9 que essa matriz possa produzir at\u00e9 180 ovos, come\u00e7ando a produzir entre 24 a 25 semanas, com o pico de produ\u00e7\u00e3o iniciando entre 28 e 30 semanas e uma vida produtiva de 65 semanas. Na produ\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m s\u00e3o usadas diferentes ra\u00e7\u00f5es. \u201cA gente usa pr\u00e9 postura at\u00e9 o primeiro ovo, depois troca para ra\u00e7\u00e3o de postura 1, que tem mais prote\u00edna e mais energia, pois nessa fase precisa desse est\u00edmulo maior. Depois do pico de produ\u00e7\u00e3o (8 a 14 semanas de pico, mudamos para a ra\u00e7\u00e3o de postura 2, com menos energia e prote\u00edna, pois temos que controlar o peso da ave. Caso contr\u00e1rio, ela vai gastar muita energia para manter seu peso corporal e n\u00e3o ter energia para a produ\u00e7\u00e3o de ovos\u201d, menciona o profissional.<\/p>\n\n\n\n

\u201cNo pico, que se mant\u00e9m por pelo menos dez semanas, a ave deve produzir um ovo a cada 25 horas. Com a idade a produ\u00e7\u00e3o vai caindo a produ\u00e7\u00e3o e com 65 semanas \u00e9 descartada\u201d, destaca Bevilaqua. Uma particularidade \u00e9 que \u00e9 um processo rastreado para proteger o material das casas gen\u00e9ticas. \u201cA ave descartada vai para o frigor\u00edfico que tenha SIF (Servi\u00e7o de Inspe\u00e7\u00e3o Federal). \u00c9 preciso ser identificado para onde vai, ter o controle sanit\u00e1rio e garantir a seguran\u00e7a da gen\u00e9tica\u201d, aponta.<\/p>\n\n\n

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Machos e f\u00eameas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Na recria, machos e f\u00eameas s\u00e3o criados separadamente. Eles s\u00e3o unidos para o per\u00edodo produtivo t\u00eam at\u00e9 dietas diferentes entre eles. \u201cNa recria, o programam nutricional para o macho \u00e9 o mesmo, exceto por n\u00e3o receber a ra\u00e7\u00e3o de pr\u00e9 postura. Quando vai pra produ\u00e7\u00e3o ele recebe ra\u00e7\u00e3o espec\u00edfica para macho, que tem que ter menos \u00edndice de prote\u00edna, menos c\u00e1lcio, menos energia. A gente consegue controlar o peso do macho para que ele consiga copular a f\u00eameas por um maior per\u00edodo poss\u00edvel\u201d, aponta Bevilaqua. \u201cExistem alguns manejos para evitar que o macho coma a ra\u00e7\u00e3o da f\u00eamea e vice versa. Existem comedouros separados, onde \u00e9 feita uma regulagem mais alta do comedouro para o macho, que \u00e9 maior e consegue comer mais alto. Quando o macho come\u00e7a a comer a ra\u00e7\u00e3o dele, baixamos os comedouros das f\u00eameas. Algumas granjas utilizam restaurantes para machos, um box para comer de manh\u00e3\u201d, menciona.<\/p>\n\n\n\n

A quantidade pode variar minimamente, mas aproximadamente 10 f\u00eameas para cada macho. \u201cO acasalamento \u00e9 de 10 para 1. No in\u00edcio da produ\u00e7\u00e3o a gente coloca um pouco mais, 10,5 ou 11 f\u00eameas para um macho\u201d, comenta.<\/p>\n\n\n\n

Classifica\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Todo o processo da produ\u00e7\u00e3o de bisav\u00f3s \u00e9 feito com avalia\u00e7\u00f5es fenot\u00edpicas e exames cl\u00ednicos. \u201cAl\u00e9m do controle de ambi\u00eancia, uma vez por semana faz a pesagem dos animais e ajusta a ra\u00e7\u00e3o de acordo com os resultados. Em cada semana \u00e9 preciso alcan\u00e7ar um peso ideal. Depois \u00e9 feita uma sele\u00e7\u00e3o fenot\u00edpica, para tirar aves com defeitos, como dorso torto, empenamento, bico torto, etc. Na parte de pedigree \u00e9 mais detalhado, h\u00e1 uma s\u00e9rie de tecnologias de classifica\u00e7\u00e3o, como avalia\u00e7\u00e3o de convers\u00e3o alimentar em tempo real. A gente mensura o peso no momento que a ave vai ao comedouro e depois o peso que ela vai atingir naquele dia. Isso \u00e9 feito ave por ave, que s\u00e3o identificadas uma a uma ainda no incubat\u00f3rio. Quando a bisav\u00f3 cresce, \u00e9 feito faz raio x para observar a estrutura \u00f3ssea, e ultrassom para medir como est\u00e1 espessura do peito, conforma\u00e7\u00e3o, etc.\u201d, aponta.
A gen\u00f4mica, ci\u00eancia que que estuda o genoma dos organismos a partir do seu sequenciamento completo (DNA), com o objetivo de entender a sua estrutura e fun\u00e7\u00e3o, tamb\u00e9m \u00e9 aliada na sele\u00e7\u00e3o das melhores. A gen\u00f4mica \u00e9 utilizada, por exemplo, para manter no processo produtivo aves que tenham mais resist\u00eancia a determinadas doen\u00e7as. \u201cHoje trabalhamos com marcadores gen\u00e9ticos. Coletamos sangue, identificamos o DNA e promovemos aquelas que t\u00eam marcador que vai estimar a resist\u00eancia a determinada doen\u00e7a ou a um maior ganho de peso, por exemplo\u201d. Cada marcador tem caracter\u00edsticas diferenciadas\u201d, aponta.<\/p>\n\n\n\n

Entre os principais atributos para definir as bisav\u00f3s est\u00e3o CA, ganho de peso, rendimento de carne, rendimento de carne de peito ou carnes nobres, capacidade reprodutiva e eclodibilidade (produ\u00e7\u00e3o de ovos e nascimento). Outras considera\u00e7\u00f5es para a sele\u00e7\u00e3o das melhores, de acordo com Bevilaqua, est\u00e3o avalia\u00e7\u00e3o da estrutura \u00f3ssea, viabilidade e sa\u00fade do cora\u00e7\u00e3o e dos pulm\u00f5es. \u201cUsamos tamb\u00e9m um ox\u00edmetro para medir o percentual de oxig\u00eanio transportado no sangue\u201d, destaca o profissional.<\/p>\n\n\n\n

Depois da sele\u00e7\u00e3o das bisav\u00f3s \u00e9 feita a avalia\u00e7\u00e3o fenot\u00edpica para as av\u00f3s e matrizes, ou seja, observando e retirando as aves com problemas vis\u00edveis ao olho humano. \u201c\u00c9 feita uma avalia\u00e7\u00e3o fenot\u00edpica para retirar aves com problemas nas pernas, dorso, bico cruzado, entre outras\u201d, menciona Bevilaqua. Ainda, em todas as bisav\u00f3s, av\u00f3s e matrizes de um dia \u00e9 feita a debicagem. \u201cA debicagem tem que ser feita para o bico n\u00e3o crescer e ficar pontudo, pois pode quebrar ovos e machucar outras galinhas\u201d.<\/p>\n\n\n

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Peso dos ovos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Depois que as av\u00f3s come\u00e7am a colocar os ovos \u00e9 feito um rigoroso controle de peso e qualidade, em cada fase da vida produtiva, que v\u00e3o ser incubados para dar origem \u00e0s matrizes. \u201cExistem uma tabela de peso dos os ovos precisam seguir. Conforme a ave vai aumentando produ\u00e7\u00e3o, o sistema vai produzindo gemas maiores. Essas gemas maiores, junto com a clara, v\u00e3o produzir ovos maiores. Isso \u00e9 bom, mas tem que ser controlado. O peso do ovo impacta no tamanho do pintinho. Em torno de 65% do peso do ovo vai ser o peso do pintinho de um dia. \u201cNo in\u00edcio o peso do ovo tem que subir mais r\u00e1pido para ter maior aproveitamento. O ideal \u00e9 incubar ovos a partir de 50 gramas. No in\u00edcio da produ\u00e7\u00e3o o aproveitamento de ovos \u00e9 baixo. Entre duas e tr\u00eas semanas os ovos de baixo peso s\u00e3o descartados, vendidos como ovo comercial, para o consumo\u201d, amplia Bevilaqua. Ele explica que o aproveitamento m\u00e9dio ideal seria entre 97% e 98% dos ovos do lote.<\/p>\n\n\n\n

Localiza\u00e7\u00e3o e sanidade <\/strong><\/p>\n\n\n\n

No caso da Cobb, todos os ovos f\u00e9rteis de bisav\u00f3s para a Am\u00e9rica do Sul S\u00e3o provenientes dos Estados Unidos. \u201cTemos nosso incubat\u00f3rio e as granjas de bisav\u00f3s no estado de S\u00e3o Paulo. Depois que come\u00e7am produzir, como aumenta o volume, com uma quantidade maior, elas v\u00e3o para granjas de av\u00f3s em cinco estados: S\u00e3o Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Paran\u00e1. A distribui\u00e7\u00e3o no Sul do pa\u00eds acontece em parceria com Agrogen, que \u00e9 um multiplicador da Cobb\u201d, destaca Bevilaqua. Depois nascem as matrizes, que s\u00e3o entregues para os clientes, como cooperativas e empresas av\u00edcolas.<\/p>\n\n\n\n

Em todo o processo, a sanidade e a biosseguridade n\u00e3o tratadas com extremo rigor. \u201cExiste um robusto programa sanit\u00e1rio implantado nas aves para controlar diversas doen\u00e7as de import\u00e2ncia na avicultura. Se voc\u00ea tiver um doen\u00e7a na bisav\u00f3 vai transmitir para todo seu programa gen\u00e9tico, para todas gera\u00e7\u00f5es futuras\u201d, frisa Bevilaqua. \u201cNo incubat\u00f3rio j\u00e1 recebem in ovo a vacina de Mareck (obrigat\u00f3rio) e a de Gumboro. Durante a vida da ave existe um programa ainda com vacinas contra bronquite, coccidiose e pneumov\u00edrus. Algumas empresas tamb\u00e9m usam vacina contra o reov\u00edrus\u201d, explica o profissional.<\/p>\n\n\n\n

Ele destaca que at\u00e9 as av\u00f3s \u00e9 proibido usar vacina de salmonela, em detrimento de uma legisla\u00e7\u00e3o do Mapa para manter o controle sanit\u00e1rio, mas essa vacina \u00e9 usada a partir das matrizes. Al\u00e9m disso, para garantior a sanidade, s\u00e3o feitas coletas de soro para monitorar as principais doen\u00e7as, como micoplasma, salmonela, leucose, que s\u00e3o tumores, etc. \u201cSe voc\u00ea n\u00e3o percebe pode chegar at\u00e9 o frango, resultando em mais mortalidade e resultado zoot\u00e9cnico comprometido\u201d, amplia.<\/p>\n\n\n\n

Os pintinhos<\/strong><\/p>\n\n\n

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Depois de um longo caminho da pir\u00e2mide produtiva, os ovos f\u00e9rteis das matrizes chegam at\u00e9 os incubat\u00f3rios, onde permanecem at\u00e9 os 18 dias, quando os ovos s\u00e3o transferidos da incubadora para o nascedouro ou sala de nascimento. Os pintinhos nascem aos 21 dias de incuba\u00e7\u00e3o. Nessa etapa, lembra Bevilaqua, alguns dos pontos de aten\u00e7\u00e3o est\u00e3o no \u201ccontrole de umidade e temperatura. S\u00e3o dois fatores muito importantes. O ovo perder umidade para que o embri\u00e3o se desenvolva adequadamente, para ele ter uma maior taxa de nascimento\u201d, frisa o especialista. A taxa de eclodibilidade depende muito de fatores associados, mas Bevilaqua destaca que \u201cna maioria das empresas essa taxa varia entre 82% a 84%\u201d. Ele destaca que a Lar Cooperativa Agroindustrial, do Paran\u00e1, tem \u201ca maior taxa de eclos\u00e3o do mundo, com 88% dos ovos do lote\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Depois que nascem, mais uma opera\u00e7\u00e3o complexa \u00e9 realizada para que os pintinhos cheguem \u00e0s granjas comerciais de frangos de corte no menor tempo poss\u00edvel. \u201cDepois que nascem alguns cuidados s\u00e3o o controle de temperatura na sala de espera para ser transportado, que deve girar em torno de 22 a 24 graus. O ideal \u00e9 que do momento do nascimento at\u00e9 chegada na granja n\u00e3o passe de seis horas, mas \u00e9 preciso ter uma log\u00edstica precisa para isso\u201d, menciona.<\/p>\n\n\n\n

No transporte os cuidados s\u00e3o tamb\u00e9m de controle de temperatura e umidade. \u201cOs cuidados no transporte incluem manter a temperatura de 21 a 22 graus, com controle de umidade at\u00e9 a chegada no galp\u00e3o. O pintinho n\u00e3o pode perder hidrata\u00e7\u00e3o\u201d, destaca.<\/p>\n\n\n\n

S\u00f3 na chegada aos avi\u00e1rios \u00e9 que de fato o avicultor tem o controle da produ\u00e7\u00e3o. O importante \u00e9 aquecer especialmente a cama de avi\u00e1rio para a chegada dos pintinhos. \u201cA granja tem que estar com galp\u00e3o pr\u00e9 aquecido. A temperatura de cama \u00e9 importante. Muitas vezes o produtor s\u00f3 olha o term\u00f4metro (temperatura ambiental) e esquece da cama. O ideal \u00e9 que a cama esteja entre 32 e 33 graus. Por isso o pr\u00e9 aquecimento vai depender muito da estrutura do avi\u00e1rio. Alguns galp\u00f5es \u00e9 preciso ligar o sistema de aquecimento dois dias antes, outros um dia antes e outros ainda 12 horas antes\u201d, orienta.<\/p>\n\n\n\n

O consumo de \u00e1gua e ra\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m deve ser estimulado para acontecer o mais rapidamente poss\u00edvel. \u201cTem que ter \u00e1gua fresca e ra\u00e7\u00e3o. Alguns produtores usam comedouro infantil ra\u00e7\u00e3o distribu\u00edda no papel\u201d, destaca o profissional.<\/p>\n\n\n\n

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que est\u00e1 acontecendo no setor av\u00edcola acesse gratuitamente a edi\u00e7\u00e3o digital Avicultura Corte e Postura<\/a>. Boa leitura!<\/p>\n\n\n\n

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